Triple Lavado

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Triple lavado: clave para un reciclaje seguro y eficiente de envases agroindustriales

La gestión de los residuos agrícolas tiene, en cuanto al manejo de los envases agroindustriales, un especial desafío: a los envases de productos fitosanitarios, fertilizantes foliares, bioestimulantes y otros se les debe hacer el Triple Lavado para poder ser reciclados.

El triple lavado es una técnica esencial en el manejo de envases agroindustriales, sencilla pero eficaz, que garantiza que los envases puedan ser reciclados de manera segura, evitando la contaminación ambiental, los riesgos a la salud y optimizando el uso de los productos.

¿Qué es el Triple lavado?

El proceso de triple lavado se realiza inmediatamente después de terminado el contenido del envase. Consiste en enjuagar el envase tres veces con agua limpia, utilizando un cuarto de su capacidad en cada lavado. En cada ocasión, se cierra el envase, se agita durante 30 segundos y el enjuague se vierte en la mezcla de aplicación en el pulverizador. Esto asegura que no se desperdicie producto y sea utilizado eficientemente en el campo. Tras el lavado, el envase se inutiliza perforándolo y se almacena destapado junto con la tapa, en un lugar seguro y ventilado. Posteriormente deben ser llevados a un centro de acopio fijo o punto móvil gestionado por CampoLimpio.

Importancia del Triple lavado

El triple lavado es crucial por varias razones. Primero, reduce el riesgo de contaminación por residuos de productos peligrosos que puedan quedar en los envases. Segundo, facilita el reciclaje, ya que los envases bien lavados son más seguros para manipular y procesar. Tercero, promueve el uso completo de los productos, lo que tiene beneficios económicos para los agricultores.

¿cómo hacer el Triple Lavado?

Técnica de limpieza que debe realizarse inmediatamente terminado el contenido del envase.

“Terminado el producto, mantenga el envase en posición de descarga 30 segundos”

PASO 1

Agregue agua al envase hasta 1/4 de su capacidad

PASO 2

Cierre el envase y agite 30 segundos

PASO 3

Vierta el enjuague en el pulverizador y mantenga en posición de descarga 30 segundos

REPETIR 3 VECES
PASO 4

Para terminar, no olvide perforar el envase para evitar su reutilización, almacene en un lugar seguro y coordine su entrega en el programa CampoLimpio

Lave las tapas y gollete en la bocatoma del pulverizador

Preguntas Frecuentes

El triple lavado se debe realizar a todos los envases rígidos, plásticos y metálicos, inmediatamente terminado su contenido, durante el proceso de preparación de la mezcla de aplicación.

El Sistema de Gestión CampoLimpio funciona de Arica a Coyhaique, a través de Centros fijos y Puntos móviles.

CAMPOLIMPIO Y EL MANEJO DE ENVASES AGRÍCOLAS

CampoLimpio ha sido un actor clave en la gestión de residuos y en la promoción y educación sobre el triple lavado y reciclaje de envases agrícolas. Desde sus comienzos hace más de 20 años como una iniciativa voluntaria de la industria de la protección de los cultivos, y ahora como Sistema de Gestión que opera bajo el marco de la Ley de Responsabilidad Extendida del Productor (REP), ha trabajado incansablemente para asegurar que los envases agroindustriales sean gestionados adecuadamente, a través de una extensa red de centros fijos y puntos móviles para que los agricultores entreguen sus envases vacíos ya preparados para el reciclaje. 

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